Resafa — the ghost town. Ресафа — город-призрак

Syria

160 km to the North of Palmyra is a ghost-town Resafa. Its ancient name Sergiopolis. The town grew at the crossroads of trade routes to Aleppo, Palmyra and the ancient city of Dura-Europos. Thousands of years later modern Resafa not lost its importance in the Syrian desert, passes through the strategically important road interchange. Through it are provided with weapons and ammunition advanced forces fighting with ISIS in the province of Raqqa and Deir ez-Zor.

Ресафа – город-призрак, затерянный в сирийской пустыне неподалеку от библейского Евфрата. Здесь принял мученическую кончину христианин Сергий. В честь него получил свое монашеское имя Преподобный Сергий Радонежский. История этого места уходит в далекие времена. Первое укрепление появилось здесь еще при ассирийцах в 9 веке до н. э., а во времена Римской империи был построен небольшой форт, контролирующий торговые пути. Благодаря выгодному положению крепость вскоре превратилась в густонаселенный и отнюдь не бедный город. В Библии он упоминается как Рецеф (4 Цар. 19, 12, Ис. 37, 12). Именно здесь был казнен римский военачальник-христианин Сергий.

Предание гласит, что Сергий и его брат Вакх с юных лет служили в армии и довольно быстро достигли высокого офицерского звания, которое позволило им занять важное место при дворе римского цезаря Галерия Максимиана. Все изменилось, когда правителю донесли, что братья исповедуют новую религию – христианство и отказываются делать жертвоприношения языческим богам. Решив проучить фаворитов, правитель разжаловал их в солдаты, приказал одеть в женское платье и в таком жалком виде провести по улицам города. Однако это не сломило веры братьев. Тогда оба были отправлены в Сирию, где предстали перед трибуналом. Вакх был забит до смерти плетьми и похоронен в Барбалисосе на берегу Евфрата, а Сергия в кандалах отправили в Ресафу, где зарубили мечом. Случилось это примерно в 305 году по Р.Х. После кончины братьев стали почитать в христианском мире как святых мучеников, а Ресафа стал местом паломничества к мощам святого Сергия, многие болящие получали здесь исцеление.

В Ресафе был построен храм в честь святого Сергия, на месте которого в начале VI века возвели новый величественный собор. Тогда же город переименовали в Анастасиополис – в честь византийского императора Анастасия, который заново отстроил крепость. Однако вскоре он же издал указ о новом названии города в честь святого – Сергиополис. Века забвения В VII веке город занимают сначала арабы, а затем грабят персы. В VIII веке, после завоевания Сирии мусульманами, Сергиополис становится любимым местом омейядского халифа Хишама. Рядом с городским собором он возводит мечеть и дворец. Город просуществовал до 1259 года, когда будущий султан Сирии и Египта Бейбарс I приказал всем жителям переселиться в Хаму, опасаясь влияния воинственной секты ассасинов на население. Постепенно здания и стены начали ветшать, дороги засыпаться песком, да и поток паломников после поражения крестоносцев иссяк. Последними Сергиополис покинули солдаты.

Вновь о древнем городе европейцы услышали от караванщиков спустя пять веков. Тогда же начались первые раскопки, которые продолжались до недавнего времени. Однако о масштабных работах говорить не приходится – большая часть зданий по-прежнему скрыта под многометровыми наслоениями глины и песка – расчищено только несколько участков, включая главную улицу и площадь у городского собора.

Тропарь святым мученикам Сергию и Вакху «Удобрение Христовых страстотерпец и очи Христовы Церкве, очи просветите душ наших, Сергие многострадальне и Вакше преславне: молитеся ко Господу, яко да убежим тьмы греховныя и Света явимся общницы невечерняго молитвами вашими, святии.»


Если зрителю что-то нравится, он может встраивать эти видео на свой сайт непосредственно отсюда, используя стандартный Iframe в шапке видео и фото в заголовке публикации.. 

If you like something, you can embed these videos on your website directly from here using the standard Iframe in the header of video and photo in the title of the publication..

 

0
В КАТЕГОРИИ
ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙГЛАВНАЯ НОВОСТЬСИРИЯ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО