2С3 «Акация» 152-мм САУ Сирийской армии ведет огонь прямой наводкой по огневым точкам джихадистов

Syria

M1990 «Farm» Syrian army fires direct fire by firing points of the jihadists

2С3 «Акация» / NATO M1990 «Farm» (Объект 303) — советская и российская 152-мм самоходная артиллерийская установка.

Предназначается для уничтожения и подавление средств ядерного нападения, артиллерии и других огневых средств и живой силы противника; уничтожение танков и самоходных орудий; разрушение полевых и долговременных оборонительных сооружений, а также подавление его тылов и органов управления. Работы по созданию 152-мм самоходной гаубицы 2С3 «Акация» были начаты во второй половине 1967 г. одновременно с началом разработки самоходной 122-мм гаубицы 2С1. Разработка и отработка 152-мм орудия 2А33 для самоходной установки 2С3 были выполнены в ОКБ-9 под руководством первого заместителя начальника ОКБ В.А. Голубева. Общее руководство и создание непосредственно самоходной гаубицы было поручено Центральному конструкторскому бюро «Трансмаш» государственного объединения «Уралтрасмаш». Первые два опытных образца 2С3 были изготовлены в конце 1968 г. После испытаний и достаточно длительной доводки, которая была обусловлена прежде всего недопустимо высокой загазованностью боевого отделения при стрельбе, в 1971 г. самоходная установка была принята на вооружение Советской Армии.

Самоходная гаубица 2С3 авиатранспортабельная, причем самолет Ан-22 может перевозить сразу две установки. САУ «Акация” достаточно хорошо зарекомендовала себя в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, а также в прочих вооруженных конфликтах, происходивших на территории бывшего СССР.

Производство самоходки 2С3 «Акация” прекращено в 1993 году. В настоящее время машины этого типа состоят на вооружении сухопутных войск России, Венгрии, Ирака, Ливии и Сирии.
Годы эксплуатации: с 1971
Количество выпущенных: 1797 шт.

Первое боевое применение новые гаубицы получили в Афганистане, где в составе 40-й армии их было не менее трех самоходных дивизионов общей численностью в 50 самоходок. «Акации» использовались и для поддержки мотострелков, участвовавших в штурмовых операциях, и даже для поддержки автомобильных конвоев, идущих через перевал Саланг. Тогда же стало понятно, что противопульной брони для защиты экипажей САУ от огня крупнокалиберных пулеметов типа ДШК или КПВТ не хватает. Но переделывать машину не стали, а артиллеристы выходили из положения, обвешивая самоходки использованными траками и набитыми песком ящиками из-под боеприпасов.
Одновременно советские самоходные гаубицы получили боевое крещение еще южнее — на фронтах ирано-иракской войны. Снабжавшиеся советским оружием иракские войска вовсю пользовались модернизированными 2С3, принятыми на вооружение в 1975 году. Новые «Акации» наряду со 122-миллиметровыми полковыми самоходными гаубицами 2С1 «Гвоздика» составили основу артиллерийских группировок Ирака. В иракской армии они применялись вплоть до операции «Буря в пустыне», но значительно менее эффективно, чем в советской: сказывалась разница в уровне подготовки экипажей и навыках управления войсками.
Отметились «Акации» и во всех конфликтах на постсоветском пространстве, начиная с Приднестровья и Абхазии, включая обе антитеррористических кампании в Чечне и операцию по принуждению Грузии к миру и заканчивая вооруженным конфликтом между Украиной и Новороссией. Причем наименее эффективно самоходными гаубицами пользовались украинские военные — видимо, в силу отсутствия боевого опыта и желания воевать. Тем не менее именно стоящие на вооружении ВСУ самоходные гаубицы 2С3 использовались для обстрела жилых кварталов Донецка и Луганска, именно их подрывали попавшие в «котлы» украинские военные, и они же, взятые на складах или захваченные в бою, сегодня составляют основу артиллерии Новороссии.

В КАТЕГОРИИ
SYRIA HD FRONTINFOВоенный архив AnnA-news 2013-2015ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙГЛАВНЫЕ НОВОСТИСИРИЯ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

★ AnnA-news.info ★

В Китае намерены увеличить количество сроков главы государства Коммунистическая партия Китая (КПК) намерена изменить законодательство страны, согласно которому один человек может занимать должность генерального секретаря не более двух раз. Ожидается, что данная поправка будет рассмотрена на заседании Всекитайского собрания народных представителей (парламента) страны.  Кроме того, на открывающемся 5 марта заседании народные представители должны принять решение о продлении полномочий госсекретаря Си Цзиньпина и его правительства. В случае, если поправка о увеличении сроков для главы государства будет принята, Си Цзиньпин сможет остаться у власти не только на новый срок (до 2023 года), но и более.         

Сирийские войска достигли первых успехов в Восточной Гуте   Утром в субботу, части армии Сирии, возглавляемые подразделением «Тигры» начали наступление на позиции исламистов в Восточной Гуте. Как сообщают источники, в результате атаки на юго-восточную часть анклава боевиков в регионе был захвачен ряд населенных пунктов: Хазрама, Салихийя, Нашабийя, а так же высота Тель-Фарзат. По сообщениям источников, потери армии в ходе операции составили 20 человек убитыми, также не менее двух человек были захвачены в плен боевиками.        

МИД КНДР: любая блокада будет рассчитана как акт войны   Пхеньян будет рассматривать любую блокаду в отношении КНДР как акт войны, передает Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на МИД Северной Кореи. «В случае, если необдуманные действия США вновь приведут Корейский полуостров на грань войны, любая катастрофа, которая произойдет после этого, будет на совести США», — отмечается в заявлении. В пятницу США объявили о новых санкциях в отношении КНДР. Представитель Госдепа США заявил, что новый пакет санкций — «самый серьезный, который когда-либо был введен в адрес Северной Кореи«.    

Россия пообещала жестко отвечать на попытки сорвать политический процесс в Сирии   Москва будет жестко отвечать на попытки сорвать процесс политического урегулирования в Сирии, говорится в комментарии МИД РФ по поводу принятой накануне резолюции Совбеза ООН. «Пойдя на принятие резолюции СБ ООН, будем жестко пресекать попытки дополнительно разжечь антироссийскую и антисирийскую истерию и пустить под откос процесс политического урегулирования, который по итогам конгресса сирийского национального диалога в Сочи обрел новое дыхание», — говорится в комментарии МИД РФ.  Также во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, «зарубежные покровители антиправительственных вооружённых формирований обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев».    

Курды поддержали режим прекращения огня   Курдские силы Африне (Сирия) заявили о готовности соблюдать резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня, принятую вчера. «Мы заявляем о нашей готовности соблюдать резолюцию Совета безопасности ООН о прекращении военных действий против всех врагов, сохраняя за собой право нанести ответный удар в контексте законной самообороны в случае любой агрессии турецкой армии и союзных ей группировок в Африне», — говорится в заявлении «Сирийских демократических сил». Курды подчеркнули, что готовы обеспечить доступ делегаций ООН в районы Африна для оказания гуманитарной помощи и призвали остальные группировки поддержать прекращение огня.  

Главное на полдень 25 февраля 2018 года   В субботу Совбез ООН принял резолюцию, требующую прекратить боевые действия в Сирии как минимум на 30 дней. Документ поддержали все 15 государств-членов Совбеза, включая Россию. В принятой резолюции Совбез требует соблюдать «гуманитарную паузу в течение по меньшей мере 30 дней на всей территории Сирии» для «немедленной доставки гуманитарной помощи населению и эвакуации тяжело больных и раненых». В субботу в городе Аден (Йемен) произошёл двойной теракт. Погибли как минимум 30 солдат Управления по борьбе с терроризмом. Смертники на двух заминированных автомобилях совершили атаку на штаб-квартиру антитеррористического управления в районе Эт-Тавахи. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В результате нападения боевиков движения «Талибан» в афганской провинции […]

ПРОИЗВОЛЬНО