Фестиваль патриотической песни «Молодая гвардия» начнется в 10 августа

ЛНР

Первый тур фестиваля-конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия» начнется в ЛНР 10 августа. Об этом сообщила министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.
Она рассказала, что в сентябре на территории Республики пройдет ряд мероприятий, посвященных 75-й годовщине создания молодежной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», а одним из важнейших событий станет фестиваль песни «Молодая гвардия».
«Конкурс будет проходить в три этапа. Первый этап – заочный, который начнется 10 августа и завершится 20 сентября. Второй этап – публичное прослушивание в Луганске и третий этап – главное жюри 2 октября в первой половине дня отсматривает победителей, и во второй половине дня мы уже награждаем и проводим концерт», − рассказала Кокоткина.
Она добавила, что в конкурсе могут принять участие исполнители возрастом от 8 до 35 лет.
«Предусмотрено три категории участников. Это дети от восьми до 16 лет. Вторая категория – коллективы художественной самодеятельности до семи человек, и третья категория − профессионалы», − отметила министр.
«Мы расширили формат фестиваля в контексте того, что мы добавили номинации «Дети» и «Художественная самодеятельность». Потому что раньше фестиваль носил сугубо профессиональный характер», − подчеркнула она.
Кокоткина напомнила, что жюри фестиваля возглавит Народный артист СССР и ЛНР Иосиф Кобзон.
«Наш фестиваль получил очень горячий отклик как среди общественности, музыкантов, профессиональных музыкантов, любителей художественной самодеятельности, так и среди знаковых людей. Конечно же, он проходит при поддержке главы нашей Республики, при его содействии, и очень приятно, что поддерживает наш фестиваль и, непосредственно, примет в нем участие как председатель жюри наш замечательный друг Иосиф Давыдович Кобзон – Народный артист Советского Союза», − проинформировала министр культуры.
«Завершение фестиваля у нас после второго этапа прослушивания состоится в октябре, в первых числах октября. Это, прежде всего, связано с участием Иосифа Давыдовича Кобзона, потому что в сентябре у него тоже юбилей и, чтобы вписаться в его насыщенный график, он с большим удовольствием пошел нам навстречу, и мы определили, что финал конкурса, финальное прослушивание с его участием, гала-концерт и награждение победителей состоится 2 октября в Луганске на базе дворца культуры имени Ленина», − добавила она.
«В каждой категории у нас установлен гран-при. Это призовой фонд, безусловно, фестиваля. Мы это все обговаривали с Иосифом Давыдовичем. Благодаря его фонду, я думаю, что будет установлен призовой фонд. Будут ценные подарки за первое, второе, третье место в каждой категории», − рассказала Кокоткина.
Она добавила, что каждый участник в ходе фестиваля должен исполнить три песни, две из которых могут быть авторскими.
«Первая песня – это песня современная о войне, вторая песня – посвященная Великой Отечественной войне, и третья песня, я думаю, что все меня поддержат, — из репертуара Иосифа Давыдовича. Это просто пожелание, потому что то музыкальное наследие, которое в его репертуаре, оно бесценно», − подчеркнула министр.

В КАТЕГОРИИ
ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙДОНБАСССОБЫТИЯ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО