Совместный брифинг Генеральной прокуратуры, МГБ и МВД ЛНР

ЛНР

По подозрению в причастности ко взрывам в Луганске в июле задержаны шесть человек, среди них — руководитель одного из отделов полиции ЛНР, заявил на брифинге представитель следственного управления Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики Александр Александров.

Ранее глава МВД ЛНР Игорь Корнет сообщил, что правоохранители ЛНР задержали пятерых человек, подозреваемых в причастности ко взрывам в Луганске в июле. Седьмого июля в центре города прогремели два взрыва, один человек погиб, семеро были ранены.

«Было задержано шесть подозреваемых, среди которых был действующий сотрудник полиции. Он занимал одну из руководящих должностей в одном из отделов полиции Республики», — сказал Александров.

По его словам, в ходе проведения первоначальных допросов задержанных выяснилось, что все они являются участниками организованной преступной группы. По данным следствия, еще шестеро членов банды находятся на подконтрольной Киеву территории. «Указанной группой руководил житель Республики, который был завербован СБУ в 2014 году. Преступная деятельность данной группы началась в 2014 году и была создана первоначально для разбойных нападений на граждан», — утверждает начальник следственного отдела.

Первый заместитель генпрокурора ЛНР Сергей Горенко добавил, что в ходе совместных мероприятий с министерством госбезопасности и МВД выявлено и задокументировано более 25 эпизодов преступной деятельности данной группы. «Указанные лица обвиняются в таких преступлениях, как диверсии на территории ЛНР, разбойные нападения, кражи, причастность к незаконному обороту наркотиков и взрывчатых веществ, а также совершении убийства двух человек», — заявил Горенко на брифинге.

Он уточнил, что на данный момент шестеро задержанных из 12 подозреваемых находятся под стражей. Расследование уголовного дела ведется под особым контролем главы ЛНР Игоря Плотницкого и силовых структур.

Первый заместитель министра внутренних дел ЛНР Виталий Подобрый заявил, что мощность самодельного взрывного устройства, с помощью которого взорвали памятник в Луганске, составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В понедельник в центре Луганска прогремел взрыв, в результате был поврежден памятник погибшим десантникам. В МГБ ЛНР по предварительным данным заявили, что мощность взрывного устройства более 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

«Эквивалент зарядного устройства взрывного примерно около 10 килограммов (в тротиловом эквиваленте)», — рассказал Подобрый.

Он уточнил, что по имеющимся данным над совершением теракта работала «серьёзная группа», которая пыталась таким образом дестабилизировать ситуацию в Республике.

В КАТЕГОРИИ
ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙДОНБАСС

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО