Сводка Событий Новороссии и Сирии За 18 Марта 2017

Надежда Баранова

В Ясиноватой мирный житель получил ранение в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Повреждено несколько зданий. Вчера в шесть вечера в результате попадания мины было повреждено остекление жилого дома по улице Маяковского. Еще там повреждены боксы, административное здание, там же получил ранение сторож, он был госпитализирован. Сегодня утром обстрелу подвергся поселок Донецк-Северный. Там прямыми попаданиями повреждено две квартиры, в других квартирах пострадало только остекление.
По сообщению МИД России, вчера заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил с послом Франции в Москве Жан-Морисом Рипером последние контакты в «нормандском формате» и перспективы реализации минских договоренностей. Главной темой беседы стало обострение кризиса на Украине. Также обсуждались эволюция ситуации на постсоветском пространстве, в Молдавии и Грузии, вопросы нагорно-карабахского урегулирования.
Дарья Морозова сообщила, что представители ДНР и Украины на встрече гуманитарной подгруппы в Минске договорились провести обмен всех пленных, чья личность в настоящий момент установлена. Морозова также считает, что провести обмен «всех на всех» до окончания боевых действий будет крайне сложно, так как украинские силовики задерживают сторонников республики ежедневно. Поэтому, по ее мнению, целесообразно провести обмен именно установленных лиц.
Российские саперы приступили к разминированию исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры. В первый день работы они обнаружили более ста взрывных устройств и два склада боеприпасов. Об этом сообщил журналистам командир отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил России полковник Валерий Овдиенко. Работы организованы на подступах к городу и в исторической части, и также внутри него.
ООН не в состоянии установить обстоятельства гибели людей в мечети в провинции Алеппо, которая, по сообщениям СМИ, пострадала в результате авиаудара. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам «нет никакой возможности подтвердить или в независимом порядке проверить, что именно произошло». В то же время Дюжаррик подчеркнул, что в ООН принципиально выступают «против любых преднамеренных нападений на места религиозного поклонения», а также призывают все стороны конфликта в Сирии уважать международное гуманитарное право, которое требует защищать мирных жителей в том числе в ходе контртеррористических операций.
В Сирии в течение суток российские военные провели девять гуманитарных акций, в ходе которых местные жители получили гуманитарные грузы. Об этом сообщается в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. В провинциях Алеппо, Хама и Дераа гуманитарную помощь получили свыше трех тысяч жителей.
Сегодня в честь трехлетия воссоединения с Россией МИД России подарило крымчанам песню «Севастополь — знамя» в честь трехлетия воссоединения с Россией. Композицию опубликовала на своей странице в сети Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова. Автор посвящения Крыму — сотрудник департамента информации и печати МИД России Василий Харитонов, сын Владимира Харитонова, перу которого принадлежат слова знаменитой песни «День Победы». Шествия, концерты и салют запланированы не только на полуострове. Праздновать уже начали жители Дальнего Востока. Во Владивостоке несколько тысяч человек под лозунгом «Россия. Мир. Единство» пришли на Корабельную набережную к мемориалу первостроителям города. Праздновать воссоединение Крыма с Россией сегодня будут во всех крупных городах. А в Москве на Васильевском спуске грандиозное праздничное шоу начнется ближе к вечеру.

0
В КАТЕГОРИИ
СВОДКИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО