Сводка событий за 12 мая 2017 года

Виктория Рахманина

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко назвал фамилии офицеров Вооруженных сил Украины, которых в республике считают ответственными за подрыв автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ. «В настоящее время продолжается сбор доказательной базы для возбуждения ряда уголовных дел в отношении командующего оперативно-тактической группировки «Луганск» полковника Ромигайло, командира 8 полка сил специальных операций полковника Нечаева, командира 14 бригады полковника Жакун, командира 53 бригады полковника Водолазского», — заявил Марочко. По данным народной милиции, именно эти командиры отдавали приказы своим подчиненным о подрыве автомобиля ОБСЕ 23 апреля, а также об обстреле 7 мая поселка Фрунзе.
Украинская армия за прошедшие сутки обстреляла 21 населенный пункт Донецкой Народной Республики. Применялись миномёты, танки, артиллерия, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Повреждены пять домов на западе Донецка, а также в Горловке и в пригороде Ясиноватой, сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
Киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись сёла Желобок, Лозовое и посёлок городского типа Фрунзе. Огонь велся из минометов, АГС и стрелкового оружия.
Более двух тысяч активистов «Ассоциации молодежи Луганщины» сегодня впервые дали клятву на верность Республике.
Церемония состоялась в центре Луганска у памятника «Они отстояли Родину» в ходе торжественного митинга, посвященного Дню Республики. После принятия клятвы участники митинга прошлись колонной через центр города к Театральной площади.

Боевики предприняли отвлекающую атаку для срыва наступления Сирийской Арабской Армии на Дейр-эз-Зор. На несколько часов им удалось перерезать трассу Ханасер-Итрия. Погибло 43 солдата сирийской арабской армии.
Боевики запрещенной ДАИШ начали новое наступление на юго-востоке Алеппо, ориентированное на подрыв поставок правительственной стороны в столицу провинции. Так, по сообщению Национальных сил обороны, запрещенная группировка «Исламское государство» пытается перекрыть шоссе Ханассер-Итрия, ведущее к южной части города Алеппо аль-Сафира.
Демократические Силы Сирии сообщили, что «Табка» полностью освобожден и очищен от мин. И объявили Табку «национальным институтом», который будет взаимодействовать и помогать всем сирийским регионам». Курдские отряды намерены вскоре передать город в руки гражданской администрации.
Сирийская Арабская Армия начала наступление на территории вокруг Пальмиры, чтобы освободить дорогу на осажденный Дейр эз-Зор. Как мы сообщали, Сирийская Арабская Армия смогла взять аль-Талила, в области к востоку от этих мест силам боевиков нанесен серьезный урон. Боевики продолжают отступать, правительственные силы продвигаются на восток и к насосной станции. На дороге на Дейр-эз-Зор отряд из 5-го легиона Сирийской Арабской Армии атаковал позиции запрещенной ДАИШ к западу от газовых месторождений Арак, бои там идут и в настоящий момент. Первый этап этого продвижения освободит дорогу от Пальмиры до насосной станции и до территорий к западу от Арак, затем Сирийская Арабская Армия усилит свое давление и пойдёт на Дейр-эз-Зор по двум направлениям.
Боевики запрещенной ДАИШ потерпели серьезные неудачи на северо-востоке Хомса — правительственным силам удалось освободить несколько вершин к востоку от гор аль-Шумария. При поддержке ВКС РФ, пятый легион Сирийской Арабской Армии совместно с силами Национальной обороны и «Хезболлой» сломили линию фронта игиловцев в районе Расм Хамида.
Сочинская встреча лидеров двух государств, России и Палестины, прошла плодотворно. Были намечены пути сотрудничества и уже сегодня, глава МИД Палестины сообщил, что власти страны приступили к обсуждению возможностей импорта российской нефти. На сегодняшний день Палестина старается утвердить свои позиции на Западном берегу реки Иордан, на Мертвом море и в территориальных водах сектора Газа, тем самым положив конец зависимости от Израиля. Названные территории давно являются предметом спора этих двух государств. Ну а пока же импорт российской нефти находится в зоне интересов Палестинского государства.
Попытки подогреть тему «российского фактора» в США настораживают Кремль, но, судя по всему, не сильно. В частности, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля вызывает сожаление эмоциональная «одержимость» российским фактором, которая «усердно поддерживается на плаву в Америке». Единственный рецепт выхода из сложившейся ситуации со слов Пескова – терпение. «Одержимость скоро пройдет».

В КАТЕГОРИИ
СВОДКИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

★ AnnA-news.info ★

В Китае намерены увеличить количество сроков главы государства Коммунистическая партия Китая (КПК) намерена изменить законодательство страны, согласно которому один человек может занимать должность генерального секретаря не более двух раз. Ожидается, что данная поправка будет рассмотрена на заседании Всекитайского собрания народных представителей (парламента) страны.  Кроме того, на открывающемся 5 марта заседании народные представители должны принять решение о продлении полномочий госсекретаря Си Цзиньпина и его правительства. В случае, если поправка о увеличении сроков для главы государства будет принята, Си Цзиньпин сможет остаться у власти не только на новый срок (до 2023 года), но и более.         

Сирийские войска достигли первых успехов в Восточной Гуте   Утром в субботу, части армии Сирии, возглавляемые подразделением «Тигры» начали наступление на позиции исламистов в Восточной Гуте. Как сообщают источники, в результате атаки на юго-восточную часть анклава боевиков в регионе был захвачен ряд населенных пунктов: Хазрама, Салихийя, Нашабийя, а так же высота Тель-Фарзат. По сообщениям источников, потери армии в ходе операции составили 20 человек убитыми, также не менее двух человек были захвачены в плен боевиками.        

МИД КНДР: любая блокада будет рассчитана как акт войны   Пхеньян будет рассматривать любую блокаду в отношении КНДР как акт войны, передает Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на МИД Северной Кореи. «В случае, если необдуманные действия США вновь приведут Корейский полуостров на грань войны, любая катастрофа, которая произойдет после этого, будет на совести США», — отмечается в заявлении. В пятницу США объявили о новых санкциях в отношении КНДР. Представитель Госдепа США заявил, что новый пакет санкций — «самый серьезный, который когда-либо был введен в адрес Северной Кореи«.    

Россия пообещала жестко отвечать на попытки сорвать политический процесс в Сирии   Москва будет жестко отвечать на попытки сорвать процесс политического урегулирования в Сирии, говорится в комментарии МИД РФ по поводу принятой накануне резолюции Совбеза ООН. «Пойдя на принятие резолюции СБ ООН, будем жестко пресекать попытки дополнительно разжечь антироссийскую и антисирийскую истерию и пустить под откос процесс политического урегулирования, который по итогам конгресса сирийского национального диалога в Сочи обрел новое дыхание», — говорится в комментарии МИД РФ.  Также во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, «зарубежные покровители антиправительственных вооружённых формирований обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев».    

Курды поддержали режим прекращения огня   Курдские силы Африне (Сирия) заявили о готовности соблюдать резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня, принятую вчера. «Мы заявляем о нашей готовности соблюдать резолюцию Совета безопасности ООН о прекращении военных действий против всех врагов, сохраняя за собой право нанести ответный удар в контексте законной самообороны в случае любой агрессии турецкой армии и союзных ей группировок в Африне», — говорится в заявлении «Сирийских демократических сил». Курды подчеркнули, что готовы обеспечить доступ делегаций ООН в районы Африна для оказания гуманитарной помощи и призвали остальные группировки поддержать прекращение огня.  

Главное на полдень 25 февраля 2018 года   В субботу Совбез ООН принял резолюцию, требующую прекратить боевые действия в Сирии как минимум на 30 дней. Документ поддержали все 15 государств-членов Совбеза, включая Россию. В принятой резолюции Совбез требует соблюдать «гуманитарную паузу в течение по меньшей мере 30 дней на всей территории Сирии» для «немедленной доставки гуманитарной помощи населению и эвакуации тяжело больных и раненых». В субботу в городе Аден (Йемен) произошёл двойной теракт. Погибли как минимум 30 солдат Управления по борьбе с терроризмом. Смертники на двух заминированных автомобилях совершили атаку на штаб-квартиру антитеррористического управления в районе Эт-Тавахи. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В результате нападения боевиков движения «Талибан» в афганской провинции […]

ПРОИЗВОЛЬНО