Сводка событий за 12 мая 2017 года

Виктория Рахманина

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко назвал фамилии офицеров Вооруженных сил Украины, которых в республике считают ответственными за подрыв автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ. «В настоящее время продолжается сбор доказательной базы для возбуждения ряда уголовных дел в отношении командующего оперативно-тактической группировки «Луганск» полковника Ромигайло, командира 8 полка сил специальных операций полковника Нечаева, командира 14 бригады полковника Жакун, командира 53 бригады полковника Водолазского», — заявил Марочко. По данным народной милиции, именно эти командиры отдавали приказы своим подчиненным о подрыве автомобиля ОБСЕ 23 апреля, а также об обстреле 7 мая поселка Фрунзе.
Украинская армия за прошедшие сутки обстреляла 21 населенный пункт Донецкой Народной Республики. Применялись миномёты, танки, артиллерия, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Повреждены пять домов на западе Донецка, а также в Горловке и в пригороде Ясиноватой, сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
Киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись сёла Желобок, Лозовое и посёлок городского типа Фрунзе. Огонь велся из минометов, АГС и стрелкового оружия.
Более двух тысяч активистов «Ассоциации молодежи Луганщины» сегодня впервые дали клятву на верность Республике.
Церемония состоялась в центре Луганска у памятника «Они отстояли Родину» в ходе торжественного митинга, посвященного Дню Республики. После принятия клятвы участники митинга прошлись колонной через центр города к Театральной площади.

Боевики предприняли отвлекающую атаку для срыва наступления Сирийской Арабской Армии на Дейр-эз-Зор. На несколько часов им удалось перерезать трассу Ханасер-Итрия. Погибло 43 солдата сирийской арабской армии.
Боевики запрещенной ДАИШ начали новое наступление на юго-востоке Алеппо, ориентированное на подрыв поставок правительственной стороны в столицу провинции. Так, по сообщению Национальных сил обороны, запрещенная группировка «Исламское государство» пытается перекрыть шоссе Ханассер-Итрия, ведущее к южной части города Алеппо аль-Сафира.
Демократические Силы Сирии сообщили, что «Табка» полностью освобожден и очищен от мин. И объявили Табку «национальным институтом», который будет взаимодействовать и помогать всем сирийским регионам». Курдские отряды намерены вскоре передать город в руки гражданской администрации.
Сирийская Арабская Армия начала наступление на территории вокруг Пальмиры, чтобы освободить дорогу на осажденный Дейр эз-Зор. Как мы сообщали, Сирийская Арабская Армия смогла взять аль-Талила, в области к востоку от этих мест силам боевиков нанесен серьезный урон. Боевики продолжают отступать, правительственные силы продвигаются на восток и к насосной станции. На дороге на Дейр-эз-Зор отряд из 5-го легиона Сирийской Арабской Армии атаковал позиции запрещенной ДАИШ к западу от газовых месторождений Арак, бои там идут и в настоящий момент. Первый этап этого продвижения освободит дорогу от Пальмиры до насосной станции и до территорий к западу от Арак, затем Сирийская Арабская Армия усилит свое давление и пойдёт на Дейр-эз-Зор по двум направлениям.
Боевики запрещенной ДАИШ потерпели серьезные неудачи на северо-востоке Хомса — правительственным силам удалось освободить несколько вершин к востоку от гор аль-Шумария. При поддержке ВКС РФ, пятый легион Сирийской Арабской Армии совместно с силами Национальной обороны и «Хезболлой» сломили линию фронта игиловцев в районе Расм Хамида.
Сочинская встреча лидеров двух государств, России и Палестины, прошла плодотворно. Были намечены пути сотрудничества и уже сегодня, глава МИД Палестины сообщил, что власти страны приступили к обсуждению возможностей импорта российской нефти. На сегодняшний день Палестина старается утвердить свои позиции на Западном берегу реки Иордан, на Мертвом море и в территориальных водах сектора Газа, тем самым положив конец зависимости от Израиля. Названные территории давно являются предметом спора этих двух государств. Ну а пока же импорт российской нефти находится в зоне интересов Палестинского государства.
Попытки подогреть тему «российского фактора» в США настораживают Кремль, но, судя по всему, не сильно. В частности, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля вызывает сожаление эмоциональная «одержимость» российским фактором, которая «усердно поддерживается на плаву в Америке». Единственный рецепт выхода из сложившейся ситуации со слов Пескова – терпение. «Одержимость скоро пройдет».

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

anna-news TV

0
Комментарии: 1Публикации: 1287Регистрация: 06-11-2016
В КАТЕГОРИИ
СВОДКИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО

Авторизация
*
*
Генерация пароля