Дейнего об открытии дополнительных пунктов пропуска в Донбассе

ЛНР

ЛНР сомневается в возможности открытия к 20 октября контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию соприкосновения в районе Золотого. Об этом на брифинге заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания 4 октября заявила, что Контактная группа «однозначно поддержала инициативу» координатора подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы от ОБСЕ Эртугрула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ «Золотое». При этом Олифер отметила, что соответствующее решение лидеры стран «нормандской четверки» приняли еще год назад, однако представители ЛНР, по ее словам, «продолжают блокировать этот вопрос».
«Попытка СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ заявить о том, что к 20 числу уже можно открыть пункт пропуска, она вызвала у нас откровенное непонимание. Как можно организовать пункт пропуска, не имея инфраструктуры?» – задался риторическим вопросом Дейнего.
«Мы не можем без инфраструктуры открыть этот пункт пропуска, то есть выгнать людей в чистое поле. Вы понимаете, что это конец октября, это начало холодов, и это дожди, прежде всего», — уточнил Дейнего.
«В этих условиях невозможно без инфраструктуры организовать никакую работу на пункте пропуска», — подчеркнул он.
«Я предложил господину Апакану взять это под свою ответственность, поставить там своих коллег – наблюдателей СММ ОБСЕ для обеспечения эксплуатации этого пункта пропуска. Почему-то он не подкрепил свои выводы относительно возможности 20 числа открыть своими действиями относительно возможности эксплуатации этого пункта пропуска», — отметил уполномоченный представитель ЛНР.
«Для того, чтобы спекулировать на тезисе открытия пункта пропуска в Золотом, Украина закрыла пункта пропуска в Марьевке, которая находится примерно в двух километрах от того перекрестка, через который предполагается открыть движение пункта пропуска Золотое», — добавил он.
Дейнего добавил, что не исключает повторения провокации, когда украинская сторона в районе Золотого в одностороннем порядке открыла пункт пропуска.

В КАТЕГОРИИ
ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙДОНБАСС

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО