Военные Космонавты России © разбомбили Идлиб

Антифейк

 

…Прошли те времена, когда для изображения военных эпизодов в Ливии строили целые декорации где-нибудь в Катаре. Сейчас всё проще. Новостные агентства зачастую не утруждают себя даже предоставлением фотографий с места событий. Зачем?, — на них и так ссылаются.
Вот, например, на турецкое агентство Анадолу ссылаются, особенно мне понравился заголовок: «Военные космонавты России разбомбили Идлиб».
Идлиб – это не название планеты, это город и провинция в Сирии. Впрочем, не будем придираться к заголовкам, скорее всего – это просто кривой перевод термина «Воздушно-космические силы». Что там в оригинале у Анадолу?
Турецкое агентство кратко сообщает о бомбардировке, ссылаясь при этом на некоего представителя сил гражданской обороны Мустафу Ахмета.
Кто это такой? Где он находится? Существует ли вообще такой человек?
Когда ссылаются на так называемый «Сирийский центр мониторинга прав человека», то там хотя бы известно, кто его возглавляет, и что глава этого центра, Рами Абдуррахман, живёт в Англии, а не в Сирии.
А тут, по сути, всё равно что никакого источника.
И пусть вас не вводит в заблуждение фотография в этой статье.
В данную новость за 23 апреля они вставили эту фотографию для иллюстрации, потому что эта фотография из новости за 5 апреля.
А вот новость за 25 апреля от агентства Рейтер, не какое-то там Анадолу – тут всё серьёзно, с фотографиями. Тоже якобы российский либо сирийский удар по госпиталю.
Ну хорошо, посмотрим, что нам Рейтер показывает.
Воронка, якобы от авиабомбы. Судя по размерам воронки, эти ветхие строения рядом с ней должно было сравнять с землёй.
А в окнах даже стёкла целы остались. Напомню, фотографии были сделаны в тот же день, если верить Рейтер. Вряд ли жители так оперативно стёкла заменили. Кстати, обратите внимание на микроавтобус, мы к нему ещё вернёмся.
Это же место чуть издалека.
Вот эти огромные валуны взрывом так аккуратно уложило в ряд? Если это техникой завал разбирали – то где эта техника? Вручную такие камни передвигать невозможно.
Тот же двор. Лежит перевёрнутый автомобиль. Но не сгоревший, не пробитый насквозь осколками той мощной бомбы, которая такую мега-воронку оставила. И опять же – в соседнем здании целые стёкла. Может, это бронестекло?
Теперь вернёмся к микроавтобусу с первой фотографии, который стоит прямо возле воронки. Судя по повреждениям, на него что-то упало сверху. Но его не унесло взрывной волной, не перевернуло, и не пробило осколками. И он не сгорел.
Этого всего уже достаточно, чтобы сказать:
Но всё-таки ещё один вопрос – когда были сделаны эти фотографии? Рейтер утверждает, что бомбили во вторник, 25-го апреля.
А новость эту они опубликовали в тот же день, 25-го, в 5 утра.
Если это лондонское время, то в Сирии на тот момент было уже 7 утра. Но ведь надо переслать фотографии, подготовить материал, написать текст, выложить его на сайт. То есть фотографии должны были сделать гораздо раньше 7 утра, не позже 6-ти.
А судя по теням, солнце уже довольно высоко, это никак не 6 утра и тем более не 5.
Значит, фотографии были сделаны в другой день. Да, времена масштабных постановок с декорациями прошли. Теперь сфоткал кучу мусора – и так сойдёт, пипл хавает. А кое-кто на режим «Лайт» перешёл – вообще без фотографий. Джентльменам на слово верят.

0
В КАТЕГОРИИ
АНТИФЭЙКВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО