Взрывотехники определили тип и мощность устройств, сработавших 7 июля в Луганске

ЛНР

Специалисты взрыво-технической службы МВД определили тип и мощность взрывных устройств, сработавших  7 июля, в центре Луганска. Об этом на брифинге сообщила руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности Евгения Любенко.

Вчера, 7 июля, в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны были совершены два теракта. В результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции.

«По предварительным данным, закладка первого неустановленного взрывного устройства была произведена в мусорную урну, которая находилась возле входа в магазин. В ходе осмотра места происшествия взрыво-технической службой МВД было сделано предварительное заключение, что взрывное устройство имело фугасный тип мощностью полтора-два килограмма в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем», — сообщила Любенко.

«Второе взрывное устройство носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Большого количества жертв удалось избежать благодаря нахождению на линии взрывной волны военного автомобиля «КамАЗ», который находился на месте происшествия в качестве блокиратора дорожного движения», — добавила представитель МГБ.

Любенко подчеркнула, что в настоящее время представители всех силовых ведомств проводят комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по факту террористических актов.

МВД и МГБ ЛНР создали совместный оперативный штаб по поиску и задержанию лиц, причастных к двум взрывам в центре Луганска 7 июля. Об этом сообщил представитель Министерства внутренних дел МВД ЛНР Алексей Селиванов.

«Оперативные сотрудники полиции начали поиск и опрос свидетелей. Совместно с Министерством государственной безопасности был создан оперативный штаб. Силовыми ведомствами ведется координированная работа по установлению, поиску и задержанию лиц, причастных к взрыву. В Республике объявлен план «Перехват», — сообщил Селиванов.

«Как только была получена информация о первом взрыве, на место происшествия выдвинулись следственно-оперативная группа МВД ЛНР, а также специалисты взрыво-технической и кинологической служб Министерства», — напомнил представитель МВД.

«Они организовали тщательный осмотр места происшествия и прилегающих кварталов. Район террористической атаки был оцеплен силами батальона патрульной службы, управления государственной службы охраны, ГИБДД МВД ЛНР, а также бойцами комендантского полка Народной милиции», — добавил Селиванов.

«К несчастью, из-за того, что для атаки террористы использовали густонаселенный район с плотным транспортным трафиком, избежать второго взрыва не удалось — банально не хватило времени на обследование», — пояснил майор полиции.

Он подчеркнул, что последствия взрыва были минимизированы грамотными действиями сотрудников полиции, которые оперативно организовали несколько обводов оцепления и перекрыли место происшествия от организации возможных повторных атак.

«То, что целью террористов были именно мирные жители, говорит характер закладки взрывных устройств и время их срабатывания и место – в нескольких десятков метров от детской площадки в центре Луганска», — отметил Селиванов.

«Первая мина — относительно слабая — должна была привлечь как можно большее количество людей к месту происшествия. Второй взрыв должен был собрать как можно большее количество жертв», — пояснил представитель МВД ЛНР.

В КАТЕГОРИИ
ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙГЛАВНЫЕ НОВОСТИДОНБАСС

КОММЕНТИРОВАТЬ

*

*

ПРОИЗВОЛЬНО